Администрация ЗАТО Сибирский

Предпринимательство

НОВОСТИ

С целью мониторинга социально-экономического развития Алтайского края просим субъектов малого и среднего предпринимательства пройти опрос.
Электронная форма анкеты доступна по ссылке: https://cesy22.ru/opros/.
По вопросам, возникающим в процессе работы, обращаться к аналитику отдела информации краевого автономного учреждения «Центр экономической и социальной информации» - Ращектаевой Ксении Руслановне, телефон (3852) 20 65 45
Найдено 0 документов
Ничего не найдено
Отдел экономики и труда

8(38532)5-11-95

ул.Строителей д.5

economzatosib@mail.ru

График работы

пн-пт 8.00-17.00, обед 12.00-13.00

Руководитель

Кальчинская Марина Сергеевна
Начальник отдела

Важная информация

С целью мониторинга социально-экономического развития Алтайского края просим субъектов малого и среднего предпринимательства пройти опрос.
Электронная форма анкеты доступна по ссылке: https://cesy22.ru/opros/.
По вопросам, возникающим в процессе работы, обращаться к аналитику отдела информации краевого автономного учреждения «Центр экономической и социальной информации» - Ращектаевой Ксении Руслановне, телефон (3852) 20 65 45

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ!
Вниманию предпринимателей! «О проведении профилактических визитов по заявлению контролируемого лица»

Согласно ст. 52.2 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» профилактический визит по инициативе контролируемого лица может быть проведен по его заявлению, если такое лицо относится к субъектам малого предпринимательства является социально ориентированной некоммерческой организацией либо государственным или муниципальным учреждением.
Контролируемое лицо подает заявление профилактического визита (далее в настоящей статье посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или регионального портала государственных и муниципальных услуг. Контрольный (надзорный) орган рассматривает заявление в течение десяти рабочих дней и принимает решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении, о чем уведомляет контролируемое лицо.
Рекомендуем использовать возможность подачи заявления о проведении профилактического визита посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в целях существенной экономии времени и получения государственных услуг в удобное время.

Уважаемые предприниматели!
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ!

ТО Управления Роспотребнадзора в г. Новоалтайске 21.09.2023 проводит прием и консультирование представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей в рамках «Дня открытых дверей для предпринимателей».
Прием на базе ТО будет проводиться 21.09.2023 с 08-30 до 17-15, кабинет № 1, 2, 3, 4, по адресу: Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Григорьева, 9, тел.:8(38532)46-9-11 46-9-13, 46-5-70.

Прием на базе КАУ «МФЦ ГО Новоалтайска» будет проводиться 21.09.2023, с 15- ОС до 17-00, по адресу: Алтайский край, г. Новоалтайск, ул. Космонавтов, 6.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах с 01.02.2025 по 28.02.2025 года проводит «горячую линию» по вопросам качества и безопасности продуктов питания, общих тем защиты прав потребителей при реализации продукции. По телефонам «горячей» линии вы сможете проконсультироваться по вопросам требований к качеству и безопасности пищевой продукции, защите прав потребителей при реализации продуктов питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ. 
Тел. «горячей линии» 8 (38532) 46-9-11, 46-5-70, 46-9-13.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ!
Вниманию предпринимателей! С 1 марта 2025 года введен обязательный разрешительный режим офлайн

С 1 марта вступили в силу новое требование для продажи товаров, маркированных средствами идентификации, — проверка в режиме офлайн. «Честный знак» разработал специальный модуль для интеграции кассового программного обеспечения с информационной системой ГИС МТ, который позволяет осуществлять проверку маркированного товара во время отключения интернета.
ТО, в целях предупреждения нарушений, информирует о сроке подключения офлайн-режима с 1 марта 2025 года по товарным группам: 
пиво, 
антисептики, 
БАД,
одежда (товары легкой промышленности),
обувь, о шины,
фотоаппараты,
духи,
молочная продукция, о упакованная вода,
табачные изделия,
медицинские изделия и кресла-коляски.
Постановлением Правительства РФ от 21.11.23 № 1944 установлено два типа обязательной проверки маркированного товара разрешительным режимом на кассе:
•    онлайн (в режиме реального времени);
•    офлайн (не в режиме реального времени).
В обоих случаях программное обеспечение кассы устанавливает запрет или разрешает продать товар на основе информации, полученной из системы маркировки «Честный знак».
В режиме онлайн программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, то программное обеспечение уведомляет об этом продавца.
Офлайн проверка проводится в случае отсутствия ответа по онлайн проверке, например, при временном отсутствии интернета. Как и в случае онлайн проверки, в режиме офлайн отсканированный код маркировки с каждого товара направляется запросом в локальную базу данных- для проверки.
В автоматизированном режиме актуализировать такую базу данных в части обновленных данных необходимо не реже одного раза в 2 часа в рабочие часы торгового объекта (подпункт «а» пункта 10 Правил № 1944).
Важно! Разрешительный режим онлайн является основной проверкой, а в случае если пропал интернет и ответ по онлайн-проверке не был получен, то необходимо воспользоваться офлайн проверкой, чтобы отклонения по продаже без проверки кода маркировки (КМ) не фиксировались. Важно соблюдать корректную последовательность, чтобы избежать отклонений и нарушений.
В офлайн режиме проверяется очень важный критерий - нет ли запрета от Роспотребнадзора на продажу товара. На текущий момент база включает в себя коды маркировки с опасной партией упакованной воды и БАД с содержанием мелатонина, симетикона и лития.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ!
Вниманию предпринимателей! «О расширении перечня товаров, подлежащих маркировке в 2025 году»

С 1 марта 2025 года введена обязательная маркировка ряда товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке с помощью средств идентификации, станет значительно шире. Эта мера направлена на борьбу с контрафактной продукцией и в целях улучшения прозрачности рынка.
Категории товаров, подлежащих маркировке с 1 марта 2025 г:
Товары легкой промышленности:
Расширен перечень товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке. Обязательной маркировке будут подлежать: майки и нательные фуфайки, кальсоны, трусы, ночные сорочки, пижамы, купальные халаты, домашние халаты и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, изделия женские или для девочек, майки, фуфайки с рукавами, нательные фуфайки, нижние рубашки трикотажные машинного или ручного вязания. детская одежда и принадлежности к ней, купальные костюмы, колготки, чулки, гольфы, носки, подследники и другие чулочно-носочные изделия, включая компрессионные чулочно-носочные изделия с распределенным давлением (например, чулки для страдающих варикозным расширением вен), трикотажные машинного или ручного вязания, перчатки, рукавицы и митенки, предметы одежды и принадлежности к одежде готовые прочие, в том числе трикотажные машинного или ручного вязания (кроме частей одежды и изделий медицинского назначения), галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки, бюстгальтеры, пояса, корсеты, подтяжки, подвязки и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания или нетрикотажные, гетры, гамаши и аналогичные изделия, шляпы и прочие головные уборы.
Нужно сообщать в систему «Честный знак» о вводе в оборот, обороте и выводе из него таких товаров. Немаркированные остатки можно продавать по 31 июля 2025 года включительно либо промаркировать по 31 октября 2025 года включительно.
Консервы: 
Стартует обязательная маркировка консервированной продукции из мяса, грибов, ягод и фруктов, а также плодоовощной продукции. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
Влажные корма для животных: 
Стартует обязательная маркировка таких товаров. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
Бакалейная продукция:
 Стартует введение маркировки таких товаров. Участники оборота должны подать заявку на регистрацию в "Честном знаке". Ввод в оборот снековой продукции без маркировки допускается до 30 апреля 2025 года, соусов, специй и уксусов - до 30 июня 2025 года включительно. Оборот данной продукции допускается до окончания срока годности.
Косметическая продукция и бытовая химия: 
Стартует введение маркировки таких товаров. Участники оборота должны подать заявку на регистрацию в «Честном знаке». Обязательная маркировка в зависимости от вида продукции будет проходить поэтапно: 1 мая 2025 года — маркировка мыла и поверхностно-активных веществ (ПАВ) — моющих средств, бытовой химии и т. д.;
1 июля 2025 года — средств для волос, средств для бритья, дезодорантов;
1 октября 2025 года — косметики и средств для ухода за полостью рта. Оставшиеся товарные позиции, которые были произведены или ввезены в Российскую Федерацию до начала обязательной маркировки, можно будет продавать до завершения срока годности.
Велосипеды и велосипедные рамы: 
Участники оборота обязаны предоставлять в «Честный знак» сведения об обороте товаров и их выводе из него (например, продаже). Запрещен оборот и продажа немаркированных остатков.
Смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости:
1 марта 2025 года - старт обязательной регистрации в системе маркировки «Честный знак». 1 ноября 2025 года - запрет на отгрузку импортной немаркированной продукции, а также запрет на оборот и реализацию всей немаркированной продукции.
Средства для дезинфекции помещений, оборудования, инструментов, одежды и белья, кожные антисептики:
Участники оборота таких товаров должны зарегистрироваться в «Честном знаке». С этой же даты стартует их обязательная маркировка. Продавать немаркированные остатки можно до конца августа 2025 года.
БАД:  Новые категории БАД подлежат обязательной маркировке. С 1 марта 2025 г. к ним добавятся (в числе прочего) пектиновые вещества, жиры и масла из рыбы, экстракты и соки из мяса и рыбы, дрожжи, желатин, уголь активированный. Продавать немаркированные остатки можно до окончания срока годности.
В случае установления продажи продукции без обязательной маркировки или с ее нарушением потребитель имеет возможность направить сообщение в государственные органы через приложение «Честный знак». Сообщение 

РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ!
Вниманию предпринимателей! «О первых чеках»

С 1 марта 2025 года вступил в действие Федеральный закон от 08.08.2024 № 273- ФЗ «О внесении изменений в ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» и Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Этот закон предусматривает право налоговых органов передавать в Роспотребнадзор сведения об адресе и месте установки (применения) контрольно¬кассовой техники и дате сформированного с ее применением первого кассового чека (бланка строгой отчетности) за реализуемые товары (результаты работ, оказанных услуг).
Между Роспотребнадзором и ФНС России заключено соглашение об информационном взаимодействии. Информация об адресах установки контрольно--кассовой техники, с применением которой выдан первый кассовый чек, а также о хозяйствующих субъектах, осуществляющих деятельность по данным адресам, будет сверяться со сведениями из Реестра уведомлений о начале предпринимательской деятельности в разрезе субъектов Российской Федерации, где впервые зафиксирована выдача кассового чека.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).
Уведомления представляются на такие виды деятельности, как оказание гостиничных услуг, предоставление бытовых услуг, услуг общественного питания, розничная торговля; оптовая торговля; производство текстильных материалов, швейных изделий, одежды, изделий из кожи, обуви; издательская и полиграфическая деятельность; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий; производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочной' продукции; соковой продукции из фруктов и овощей; масложировой продукции; сахара; мукомольной продукции; безалкогольных напитков; оказание социальных услуг; турагентская деятельность; осуществление деятельности в сфере обращения медицинских изделий и другие.
В соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в случае не подачи, уведомления о начале предпринимательской деятельности объявляется предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
Контролируемые лица вправе подать возражение на данное предостережение в порядке, установленном п. 17 Постановления Правительства от 25.06.2021 № 1005 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей», Положением о федеральном государственном санитарно- эпидемиологическом контроле (надзоре), утвержденном постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100.
В случае проведения Управлением контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия (выездного обследования) и выявления нарушений обязательных требований проводится внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие с взаимодействием с контролируемым лицом на основании ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» с извещением органа прокуратуры в течение 24 часов.

Найдено 96 документов
Утилизация упаковок
Опубликовано: 22.04.2025
Уважаемые предприниматели!
Опубликовано: 04.03.2025
Найдено 7 документов
Найдено 1 документ
Найдено 0 документов
Ничего не найдено
Найдено 0 документов
Ничего не найдено
Найдено 0 документов
Ничего не найдено
Найдено 18 документов
Найдено 7 документов
Найдено 11 документов
Найдено 10 документов
Перечень имущества
Опубликовано: 19.01.2023

Меры поддержки

Полезные ссылки

Ссылка на раздел имущественной поддержки Администрации ЗАТО Сибирский: https://sibirskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/deyatelnost/napravleniya-deyatelnosti/predprinimatelstvo/

Ссылка на раздел имущественной поддержки Управления по предпринимательству Алтайского края: https://www.altsmb.ru/podderzhka-i-razvitie/imushchestvennaya-podderzhka/

Ссылка на раздел финансово-кредитной поддержки Управления по предпринимательству Алтайского края: https://www.altsmb.ru/podderzhka-i-razvitie/finansovo-kreditnaya-podderzhka/

События

Итоги работы центра Мой бизнес в 2023.

Итоги работы центра Мой бизнес в 2023

Свыше 15 тыс. услуг получили предприниматели Алтайского края в Центре «Мой бизнес» в 2023 году.
06 февраля 2024 вторник
Начался прием заявок на образовательный проект «Мама-предприниматель».

Начался прием заявок на образовательный проект «Мама-предприниматель»

Цель проекта – помочь женщинам с детьми открыть свое дело или развить его. Участницы получают комплексные знания необходимые для открытия своего дела, а лучший проект получит 100 тыс. руб. на реализацию. Помимо главного приза успешным проектам будет оказана дополнительная поддержка - бюджеты на продвижение своих товаров или услуг на рекламных поверхностях и в социальных сетях.
20-25 июня 2023
Поздравление с Днем российского предпринимательства.
26 мая 2023 пятница

Новости

Открыт прием заявок для участия в пятом форуме «Сильные идеи для нового времени».

Примите самые теплые поздравления с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождеством Христовым!

О чём нужно знать бизнесу в современных условиях, как доходить до целей с бережным подходом без выгорания, как легко пройти путь от идеи до самозанятого?

Вебинар «Маркировка: новые горизонты. Практическое руководство по работе с маркированными товарами» состоится 11 сентября 2024 года. Темы вебинара: Какие новые товарные группы пополнят ряды Честного знака осенью 2024 года. Статистика отклонений Розничная продажа маркированных товаров. Разрешительный режим. Возможные ошибки при продаже через кассу Обязательный электронный документооборот.

3 июня в спортивном комплексе «ТЕМП» состоялась IV летняя краевая спартакиада г. Барнаула для предпринимательского сообщества под названием «ЗА здоровый бизнес!».

Неожиданно для многих, но Елена выбрала делом жизни именно сферу архитектуры и дизайна. Этому тоже есть разумное объяснение. По окончании школы девушка без раздумий подала документы на журфак и успешно прошла конкурсный отбор. Но, листая справочник «Высшие учебные заведения города Барнаула», без пяти минут студентка АлтГу подумала, какая профессия будет приносить доход всегда? «Люди всегда будут болеть, учиться, одеваться, питаться, делать ремонты, облагораживать свое жилье и заниматься строительством», – пронеслось тогда в ее голове. Не проучившись ни дня, Елена забрала документы и устроилась на работу, чтобы оплачивать платные подготовительные курсы в желанном вузе. И все не зря! Спустя год Елена стала студенткой Института архитектуры и дизайна.

Также в самый канун Нового года прошла церемония вручения Дипломов руководителям малого и среднего бизнеса губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства 2022 года.

В канун Нового года состоялся семинар-совещание с общественными помощниками уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае.

Горячие линии

Единая федеральная "горячая линия"
8-800-2000-112
"Горячая линия" АО "Корпорация "МСП"
8-800-100-1100
"Горячая линия" АО "МСП Банк"
8-800-302-0100
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-4943
Поддержка бизнеса в Алтайском крае
8-800-222-8322
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае
55-65-10, 8-964-603-2049, 8-964-603-9218
"Горячая линия" Российского экспортного центра
+7 (495) 725-6150

Актуальные ссылки

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике