Администрация ЗАТО Сибирский

НЕПОКОРЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД КАК СИМВОЛ СИЛЫ ДУХА СОВЕТСКОГО НАРОДА

27 января – особая дата в истории нашей страны. Ровно 79 лет назад, в январе 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась долгих 872 дня. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа. Согласно Указу Президента России этот день является одним из Дней воинской славы России.
НЕПОКОРЕННЫЙ ЛЕНИНГРАД КАК СИМВОЛ СИЛЫ ДУХА СОВЕТСКОГО НАРОДА.
Именно в этот день в историко-патриотической студии «Связь поколений» МБУК ДК «Кристалл» ЗАТО Сибирский состоялась  тематическая встреча «Непокоренный Ленинград», посвященная этой дате. Участниками мероприятия стали юные жители ЗАТО Сибирский и воспитанники Алтайского кадетского корпуса.
Одна из самых печальных страниц в истории СССР и  Второй Мировой войны началась с Гитлеровского плана вести наступление на Страну Советов по северо-западному направлению. В результате боевые действия, развернувшиеся у границ города, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков, нависла угроза гуманитарной катастрофы. В условиях полной изоляции город продержался более двух лет...
Руководитель студии Олеся Александровна Кухаренко рассказала ребятам о трудностях, которые испытали на себе ленинградцы в те тяжелые годы: о  норме блокадного хлеба в 125 граммов в день, которая сегодня нам кажется ничтожно малой, а в блокадном Ленинграде дарила шанс на выживание. Дорога по Ладожскому озеру, единственная нить, связывающая блокадный город со страной, которую немцы ежедневно старались оборвать, но благодаря мужеству и силе духа Ленинградцев «Дорога жизни» жила сама и дарила жизнь великому городу, стала еще одним предметом разговора.
Говорили о  подвигах  обессиленных людей, стоявших у станков, и тех, кто оборонял родные улицы.  О детях, рано повзрослевших и не по-детски серьезных и мудрых, которые изо всех сил, наравне со взрослыми приближали победу. О детях-героях, каждая судьба которых – горький отзвук тех страшных дней. С чувством глубокого переживания ребята слушали о печальной истории 11-летней  ленинградской девочки Тани Савичевой, чьи девять коротких записей, сделанных в дневнике синим карандашом, стали символом детского горя. Зачитывая строки из  воспоминаний жителей Ленинграда, участники встречи по-настоящему переживали за судьбу тех, чью историю они только что узнали.
 Враги надеялись, что голодные, мерзнущие люди перестанут защищать город и сдадут его. Но город не сдавался. И в мертвом, по мнению захватчиков, Ленинграде жила жизнь. Чего только стоила премьера 7-ой симфонии Шостаковича, которую впоследствии назовут «Ленинградской».
В заключение встречи ребятам был предложен видеосюжет о блокаде Ленинграда и викторина об основных событиях. По сосредоточенным лицам участников встречи, по серьезным вопросам, которые задавали ребята, можно сделать вывод, что эта встреча для них прошла не зря.  
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город, не отдав его на поругание врагу. И пока эта чудовищная трагедия не сотрется из памяти, а подрастающее поколение будет знать и помнить подробности этой Великой Победы, можно надеяться, что подобное не  повторится никогда.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie