Сталинградской битве – 80 лет
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Битва за Сталинград, начавшаяся 17 июля 1942 года, имела стратегическое значение. От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районами Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани. В результате контрнаступления, начавшегося 19 ноября 1942 года, войска Вермахта понесли значительные потери, их остатки были оттеснены и блокированы. Стремясь минимизировать потери, советское командование 8 января 1943 года предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления, который был отклонён по требованию Берлина.
Утром 10 января 1943 г. после артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен.
2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.
В ходе контрнаступления были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника, 16 дивизий понесли большие потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Всего за все время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 миллионов солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Разгром врага на реке Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.
За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почётные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которую получило более 750 тыс. защитников города. 8 мая 1965 г. Сталинграду было присвоено звание «Города-героя». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы в 1963-1967 гг. на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс.
Он долгие годы жил рядом с нами
В этой исторической битве участвовал Петр Михайлович Егоров, который долгие годы жил в ЗАТО Сибирский. Он родился 25 февраля 1924 года в селе Хмелевка Сурского района Ульяновской области. С 13 лет остался без отца. В Великую Отечественную войну в возрасте 18 лет был направлен в Кемеровское пехотное училище, однако, не успев сдать там выпускные экзамены, был командирован на фронт. Свой первый боевой опыт получил в битве под Сталинградом, где был ранен. После госпиталя вернулся в действующую армию. Воевал на первом Украинском фронте в должности телеграфиста 16-й Львовской гвардейской механизированной бригады. В освободительных боях на Курско-Орловской дуге (1943 год) вновь получил боевое ранение. После излечения попал в Польшу, где освобождал заключенных из концлагеря Освенцим. Затем были бои за Вислинский плацдарм, форсировал с нашими частями Одер (именно за это командование представило его к ордену «Красной звезды»). С боями прошел Венгрию, Чехословакию, Австрию. В Берлине был всего сутки, где один из первых, как связист, услышал долгожданную весть о Победе. Но для него сражения в мае 1945 года этим не закончились, ведь его часть перебросили в Прагу, чтобы воевать с власовцами.
После Великой Отечественной войны Петр Михайлович 20 лет отработал в колхозе на Алтае, обеспечивая свой поселок то хлебом, то почтой. Всю жизнь увлекался русской народной музыкой, играл на гармони. Он был награжден орденом «Красная звезда», медалями «За освобождение Праги», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 11 юбилейными медалями.
До последнего дня своей жизни он активно делился своим фронтовым и жизненным опытом со школьниками и молодежью ЗАТО Сибирский, военнослужащими по призыву и контракту 35-й ракетной дивизии, а личный состав одного из ракетных полков шефствовал над фронтовиком. Большую помощь ему оказывали кадеты Алтайского кадетского корпуса. В 2016 году фронтовика не стало. Дом, где жил Петр Михайлович, стал домом-музеем участника Сталинградской битвы. О нем в нашем городе помнят до сих пор.
В ТЕМУ:
На хранении в нашем муниципальном архиве находятся 20 фондов, 4 605 единиц хранения за 1996-2016 годы: управленческая документация – 14 фондов и 3 245 единиц хранения; документы личного происхождения – 4 фонда и 109 единиц хранения; документы по личному составу – 2 фонда и 280 единиц хранения; фотодокументы – 969 единиц хранения; МЧД – 2 единицы хранения.