Администрация ЗАТО Сибирский

ПОСТУПИЛО ОБРАЩЕНИЕ – ОТРАБОТАЛИ, ПОМОГЛИ, РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ!

– Сегодня мы проводим заседание муниципальной комиссии по оказанию помощи участникам СВО и их семьям, и наша главная задача – совместно помогать этим людям, информировать их о полагающихся льготах и изменениях в законодательстве и отвечать на их обращения, касающиеся психологической, юридической, медицинской помощи, решения их жилищных проблем, предоставления земельных участков, льгот по оплате жилья и других. Мы должны в комплексе рассматривать все эти меры поддержки и оперативно отвечать на все поступающие вопросы, то есть действовать по принципу: поступило обращение – отработали!
ПОСТУПИЛО ОБРАЩЕНИЕ – ОТРАБОТАЛИ, ПОМОГЛИ,  РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ!.

С такими словами в самом начале заседания обратилась ко всем собравшимся заместитель Главы Администрации по социальным вопросам О.Б. Гречушникова. Стоит особо отметить, что на этот раз рамки заседания были заметно расширены, потому что для участия в нем были приглашены представители краевых структур.

Медпомощь без проволочек!

О медицинской помощи участникам СВО и их семьям, военнослужащим, принимающим участие в СВО, а также демобилизованным расширенную информацию предоставила заместитель главного врача по медицинской части Первомайской Центральной районной больницы имени А.Ф. Воробьева Елена Игоревна Рощева:
– Мы тесно взаимодействуем с краевым госпиталем ветеранов войн, где создан и действует Координационный центр по организации помощи участникам СВО. Все возникающие вопросы мы координируем с этим Центром, взаимодействуя при этом с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, разработавшим методические рекомендации о комплексном подходе к реабилитации  инвалидов, пострадавшим в ходе СВО, с Комплексным центром социального обслуживания населения города Новоалтайска, с Министерством социальной защиты Алтайского края и краевым фондом «Защитники Отечества», где назначен куратор, с которым мы контактируем по всем вопросам.
Мы работаем с разными категориями участников СВО, в том числе и с демобилизованными участниками СВО, их пока не так много. На данный момент в Первомайском районе и ЗАТО Сибирский сейчас 11 мобилизованных участников СВО, в том числе 10 – с инвалидностью. За каждым из них приказом главврача ЦРБ закреплен медработник, который наблюдает за пациентом и все возникающие вопросы выносит на рассмотрение врачебной комиссии нашей медицинской организации, и мы их решаем вместе с краевыми структурами. Если человек демобилизовался, но еще не получил инвалидность и только оформляет ее, нам очень помогает Комплексный центр, в том числе и средствами реабилитации.
Все они занесены в Регистр, и в нашей ЦРБ назначен врач, который ежемесячно подает информацию об участниках СВО и членах их семей в краевой Координационный центр по организации помощи участникам СВО.
Что касается военнослужащих, то в соответствии с документами Правительства России и Минздрава региона мы работаем по оказанию им первичной медико-санитарной помощи, когда они находятся в отпуске, в том числе по болезни. Если военнослужащий находится в отпуске, вся экстренная помощь оказывается ему незамедлительно, так же, как и обычным гражданам. Плановая медпомощь имеет свои нюансы: она оказывается военнослужащим как в нашей ЦРБ, так и в других медицинских организациях 3-го уровня, определенных для этих целей приказом Минздрава Алтайского края для предоставления специализированной помощи данной категории: это БСМП, БСМ №2, краевой госпиталь ветеранов войн, краевая клиническая больница. Если у военнослужащих появляются какие-то вопросы, мы очень активно направляем их туда.
То есть, пока военнослужащий находится в отпуске, мы оказываем ему медпомощь как обычному гражданину. Но если до окончания его отпуска остается 5 дней, и мы понимаем, что ему еще требуется лечение, то в этом случае вопросы его дальнейшего лечения решаются на уровне военной комендатуры, военной прокуратуры или военного комиссариата. Именно через эти органы определяется, где в дальнейшем будет проходить лечение военнослужащий, – на территории Алтайского края или в подведомственных госпиталях.
Медицинская реабилитация данной категории осуществляется в краевой клинической больнице, а также по согласованию – в многопрофильном медицинской центре «Территория здоровья» в Барнауле.
Особо хочу отметить, что наши врачи знают не только участников СВО, но и членов их семей, в первую очередь – их детей, и наблюдают их. Если возникают вопросы по обследованию ребенка в краевой медицинской организации, то они решаются на уровне руководства этих организаций, чтобы максимально быстро оказать помощь. Хорошо реагирует на все наши обращения Консультативно-диагностический центр Алтайского края, краевая клиническая больница тоже неплохо помогает. То есть никаких проволочек нет.
Важно подчеркнуть еще и то, что, если у участников СВО и членов их семей есть проблемы, то они должны обратиться к своему лечащему врачу. Это носит заявительный характер.

Работаем рука об руку

О том, какой большой спектр услуг участникам СВО и, в первую очередь, конечно же, членам их семей оказывает Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, рассказала его директор Алена Владимировна Егошина:
– Наш Комплексный центр обслуживает 4 муниципалитета, включая ЗАТО Сибирский, и сегодня мы обслуживаем более чем 100 семей участников СВО. За каждой семьей закрепляется куратор, который работает с ней, что называется, рука об руку, выявляет ее потребности и организует работу на уровне межведомственного взаимодействия с организациями здравоохранения, Управления социальной защиты по Первомайскому району и городу Новоалтайску, краевыми учреждениями, коммерческими организациями, с волонтерами и другими. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный чек-лист, на основании которого и организуется работа. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем коллегам из вашего муниципалитета, так как была организована большая и действительно точечная работа с такими семьями.
Прежде всего расскажу о том, как мы помогаем детям: в ЗАТО Сибирский еженедельно по средам приезжает психолог, у детей есть возможность пройти реабилитацию и поправить свое здоровье в стационаре и полустационаре при Центре в Новоалтайске. Со взрослыми проводим групповые и индивидуальные встречи с психологом, потому что психолог обучается специальным практикам, позволяющим поддержать людей и помочь пережить им потерю близких людей. Осуществляем надомное социальное обслуживание родителей и родственников участников СВО, можем закрепить за ними сиделку или социального работника. Предоставляем им средства технической реабилитации, которых в нашем Центре насчитывается более 700 единиц. Стоит сказать, что средства реабилитации могут быть незамедлительно и бесплатно предоставлены и участникам спецоперации после их возвращения домой. Мы располагаем специализированным автотранспортом для перевозки людей, не способных к самостоятельному передвижению для того, чтобы они могли получить необходимые услуги либо в учреждении здравоохранения, либо в нашем Центре.
10 участников СВО и членов их семей удалось проконсультировать по интересующим их вопросам благодаря реализации интересного проекта «Мобильный офис», который приезжал в прошлом году и в ЗАТО Сибирский: это хороший опыт нашей совместной работы с Управлением юстиции Алтайского края по оказанию юридической помощи. Юридическая помощь на сегодняшний день остается очень востребованной, и юрист нашего Центра – к вашим услугам.

Беспрецедентные меры

Как участникам СВО и их семьям удается помогать на муниципальном уровне – этот вопрос также был рассмотрен на заседании комиссии. Сейчас от оплаты за присмотр и уход за детьми в Детском саду ЗАТО Сибирский освобождены 42 ребенка (на конец 2024 года – 40), бесплатное питание получают 41 учащийся с 5 по 11 классы (эта цифра осталась пока неизменной). В учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта дети участников СВО также освобождены от добровольных пожертвований.
Уже чуть более года в нашем городе по инициативе командира 35-й ракетной дивизии полковника Ширяева Д.С. и Главы ЗАТО С.М. Драчева принимаются беспрецедентные меры по решению жилищных проблем участников СВО и членов их семей: 21 семье участников СВО предоставлены квартиры, в том числе 19 – по договору найма служебного жилого помещения, 2 – по договору социального найма. 
Все обращения, поступающие в общественную комиссию по жилищным вопросам при Администрации ЗАТО Сибирский, рассматриваются предельно оперативно, особенно, когда есть освободившиеся квартиры. На момент проведения заседания обращений по поводу получения квартир по соцнайму не поступало. Есть обращения по предоставлению жилья по договору найма служебного жилого помещения, и они будут рассмотрены на заседании жилищной комиссии 29 января.
Обращения по жилищным вопросам поступают не только от участников СВО, но и от членов их семей, а также от их родителей, и при этом даются все необходимые разъяснения. 

Обсудили и предложили

В ходе заседания этой комиссии не просто заслушивалась значимая информация, но и шло обсуждение, принимались решения. Так, благодаря вопросу, заданному заместителем командира 35-й ракетной дивизии по военно-политической работе полковником Клюбиным А.В. о том, что многие военнослужащие-участники СВО и их семьи нуждаются в квалифицированной юридической помощи и нельзя ли организовать в ЗАТО Сибирский встречи с юристами, было принято решение, чтобы юрист проводил такие приемы не реже одного раза в два месяца. И первый такой выезд в наш город уже запланирован на 19 марта. Но предварительно для конструктивной юридической помощи предстоит минимум  за 2-3 недели подготовить перечень вопросов, ответы на которые в этот день хотели бы получить участники СВО и члены их семей, и направить их юристу Комплексного центра для их предварительной проработки.
Также был озвучен ответ на вопрос о том, как близким участников СВО получить психологическую помощь: на прием нужно записываться через специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения города Новоалтайска.
Был дан ответ и на вопросы о том, касаются ли все меры соцподдержки родных погибших участников СВО: они наравне с другими могут обращаться за всеми видами помощи в Комплексный центр.
Появилась ясность и в том, планируются ли выезды врачебных комиссий нашей больницы в ЗАТО Сибирский целенаправленно для участников СВО и членов их семей: да, планируются, в Первомайской ЦРБ уже составлен примерный график выездов, когда он будет утвержден, то оперативно будет доведен до жителей ЗАТО Сибирский, относящихся к этой категории.
Целый блок вопросов касался санитарно-курортного лечения участников СВО, получивших тяжелые ранения, а также членов их семей. Поэтому было принято решение организовать и провести в ЗАТО Сибирский встречу семей участников СВО с представителями краевых структур, в компетенции которых находится решение этих вопросов, в частности, со специалистами ОСФР.
26 декабря 2024 года Президентом РФ В.В. Путиным подписан Указ №1110 «О ежемесячной социальной выплате детям отдельных категорий военнослужащих», согласно которому дети военных, попавших в плен или пропавших без вести, будут ежемесячно получать социальную выплату. Выплата будет устанавливаться с даты пленения или пропажи без вести, но не ранее 1 декабря 2024 года, за период нахождения военного в плену или на 6 месяцев соответственно. Выплата полагается сверх иных установленных выплат и мер соцподдержки. Указ вступает в силу с момента его подписания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie