Администрация ЗАТО Сибирский

ЖИВАЯ БЕСЕДА О ЛЮБВИ К РОДИНЕ, БОЕВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ И САМОМ ДОРОГОМ

После общей фотографии на память старшеклассники выстроились в очередь, чтобы пожать руку и обнять Героя России гвардии полковника Волоскова А.В. Еще несколько минут назад они точно также терпеливо ждали своей очереди, чтобы задать вопрос Алексею Владимировичу. А происходило все это 19 октября в ДК «Кристалл», где состоялась его встреча с кадетами, юнармейцами и старшеклассниками в рамках «Вахты Героев Отечества» в Алтайском крае. Встречу предварили два патриотических номера от наших артистов, создав особую атмосферу в зале.
ЖИВАЯ БЕСЕДА О ЛЮБВИ К РОДИНЕ, БОЕВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ И САМОМ ДОРОГОМ.
Гвардии полковник предельно кратко рассказал о себе и сразу же попросил задавать ему вопросы, чтобы общение было по-настоящему живым и непринужденным. И оно таким получилось!
– Алексей Владимирович, почему Вы стали офицером и были ли в Вашей семье военные?

– Те, кто рожден в СССР, знают, что тогда не служить в армии было стыдно. Вот и я готовился к службе. Когда учился в школе, получил дополнительную профессию механизатора широкого профиля-тракториста. Как оказалось, танк очень похож на трактор. Потом освоил профессию повара и мечтал служить на военном корабле. В моей семье только один родственник – старший прапорщик запаса, других военных нет. Я думал, что буду убирать хлеб, ведь родился на Кубани, а это житница России. Честно говоря, не хотел стать военным, так сложилось, и по службе я прошел все должности – от командира танкового взвода до командира танкового полка.
– Скажите кратко, что для Вас патриотизм и что такое быть патриотом?
– Мама, папа, жена, дети, близкие, друзья, круг общения, вера – в этом и заключается патриотизм. Любить свою Родину и быть готовым отдать за нее жизнь – это тоже патриотизм. Грош цена тем, кто для кого Родина – просто место для проживания и зарабатывания денег.
Почему надо быть патриотом? Наши прадеды, деды и отцы воевали и защищали Родину, когда ее пытались захватить насильно. Чтобы этого не произошло сейчас, мы должны быть сильными.
– Какие мирные навыки пригодились Вам на войне?
– Прежде всего, опыт, который передали мне старшие офицеры, многие из которых прошли Афган. Они меня научили, например, как пристреливать оружие, как вести себя в бою и многому другому. Научили и любить, уважать своих подчиненных, делать все для них, вникать в их проблемы. Тогда и они будут тебя уважать. Личный состав делает нам и звания, и должности.
– Какие качества нужны для того, чтобы совершить подвиг и стать Героем России?
– Обычные качества. Но когда надо выполнить поставленную задачу, когда зашкаливает адреналин, ты ни о чем не задумываешься – просто надо это сделать.
– Считаете ли Вы себя героем?
– Нет.
– Что Вы чувствовали во время боя, когда понимали, что противник сильнее?
– Да, бывали ситуации, когда наши силы и силы противника были в соотношении 1 к 7. Я не знаю, что чувствовал, я знал, что должен выполнить задачу и не подвести свой батальон.
– Какие эмоции Вы испытывали во время боя?
– Может быть, злость. Я должен был выполнить задание и спасти людей.
– А что морально помогало Вам в бою?
– Мои близкие. Во время боя у меня всегда было ощущение, что вокруг темно. А когда вспомнишь маму, троих детей – сына и двух дочек, жену, сразу кажется, что стало солнечно и на душе легче.
– Страшно перед боем, когда понимаешь, что можешь не вернуться, и когда нужно убивать других людей?
– За себя страшно не было, страшно было за своих пацанов. Когда вам говорят, что ничего не боятся, не верьте: любой человек должен бояться, он же живой. Перебороть свой страх – это одно, переживать за других – это совсем другое.
Сейчас я переживаю за сына, который пошел по моим стопам. В свое время он с отличием окончил суворовское училище, а в этом году – Рязанское воздушно-десантное командное училище с красным дипломом и сейчас находится на СВО. Бывает, по несколько дней не выходит на связь, а как напишет или позвонит и скажет, что все хорошо, так мне сразу становится легче, иду в храм, ставлю свечи и живу дальше. А через месяц я стану дедом: у меня будет внук!
–Какую ситуацию в своей службе Вы могли бы назвать самой сложной?
– Это когда не можешь выполнить поставленную задачу, когда не хватает сил, средств, приходится сжать волю в кулак и объяснить личному составу, что если мы сейчас этого не сделаем, никто не сделает.
– Какой был самый интересный момент за время Вашей службы?
– В 2006 году мы вернулись после выполнения боевой задачи из Шали, это в Чечне, и сразу на полигон, на тренировку, а там взрывается БМП, и мне пришлось лично вытаскивать оттуда солдата, так как мог взорваться боекомплект. Он выжил, попал в госпиталь и спустя восемь месяцев пришел ко мне и сказал спасибо. А я его уже тогда и не помнил! Но до сих пор помню, как было приятно, что подчиненный сказал мне как командиру спасибо.
– Что Вы испытывали, когда узнавали об успешно выполненной задаче?
– Благодарность тем людям, которые были вместе со мной плечом к плечу, что они не боялись это делать и будут дальше передавать свой опыт другим.
– Вы скучаете по фронтовому товариществу?
– Не то чтобы скучаю, но все время об этом думаю, потому что многие мои друзья погибли в специальной военной операции и до нее. Пока мы помним о них, они живы. Объективно мы не можем находиться рядом с теми фронтовыми товарищами, кто жив, но с ними я всегда на связи, всегда найду возможность позвонить, поговорить.
– Какую книгу посоветовали бы прочитать и какой фильм посмотреть?
– Я учился в школе на одни тройки, так что посоветовать сильно не могу. Хотя в свое время читал много книг, особенно – о войне. Но назвать самую любимую книгу не смогу. А самым лучшим фильмом считаю «Офицеры».
– Есть ли литературный герой, который служит для Вас примером?
– Литературного героя нет, есть герой настоящий – полководец Александр Суворов. Примером мне также служат люди, которые старше меня лет на 15 и воевали в Афгане. Именно они воспитали во мне любовь к Родине и сделали меня таким, какой я есть.
– Есть у Вас какие-то увлечения?
– Раньше занимался рукопашным боем. Сейчас помогаю организовывать «Зарницы», взаимодействую с Федерациями по боксу, самбо и другими, вместе находим средства для аренды помещений, для проведения соревнований. Считаю, что это очень нужно нашей молодежи.
На этих моментах я сейчас заточен. На другое не хватает времени. Говоря откровенно, люблю помогать людям.
– Как Вы относитесь к тому, что все больше девушек идут в армию?
– Очень хорошо отношусь, это правильно! Как бы это выразиться помягче: они помогают нам, мужчинам, не быть нехорошими. Они могут выполнять задачи в два-три раза быстрее мужчин и мыслят быстрее.
– Если вернуть время назад, Вы выбрали бы эту же профессию?
– Я бы сделал то же самое. Что-то в деталях, может быть, и по-другому, но в целом это судьба, на все воля Всевышнего.
– Кому бы из родственников Вы сказали спасибо?
– Однозначно низкий поклон маме!
– Какая, на Ваш взгляд, сегодняшняя молодежь?
– Молодежь прекрасная, правильная! Старики стариками, они любят поворчать, но надо идти в ногу со временем.
– А нужно ли, чтобы современная молодежь создавала, например, команды тимуровцев или какие-то другие?
– Мы к этому сейчас идем все вместе. Школа школой, но общение за ее пределами очень и очень важно. К примеру, если научиться стрелять из винтовки и стараться показать лучшие результаты, чем твои друзья, то это в жизни всегда пригодится. Если заниматься любым другим делом, то и эти навыки тоже окажутся нужны.
Хочу сказать еще вот о чем. Сейчас мальчишки учатся в суворовских училищах, в кадетских корпусах, где они начинают понимать, что такое коллектив, взаимовыручка, товарищество, где их воспитывают настоящими мужчинами. Это очень хорошо, мы идем в нужном направлении. Я рад, что сегодня здесь вижу ребят-кадет, которые в скором времени пойдут служить нашей Родине.
– Что бы Вы хотели пожелать современной молодежи?
– Здоровья, чтить старших, не забывать своих бабушек и дедушек, знать древо своей семьи хотя бы до третьего поколения, постоянно развиваться и, конечно, любить свою Родину.
В тему
Гвардии полковник, Герой Российской Федерации Алексей Владимирович Волосков родился 28 августа 1977 года в станице Красноармейская Краснодарского края. Окончив 9 классов, поступил в СПТУ учиться на повара. В 2000 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище.
С 2000 года служил на командных должностях в Сухопутных войсках ВС РФ. Окончил Общевойсковую академию ВС РФ.
В 2010-х годах проходил службу в 18-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в Чеченской Республике. Летом 2014 года принял участие в специальной боевой операции своего подразделения, в ходе которой, несмотря на тяжёлое ранение, обеспечил выполнение поставленной командованием задачи.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ («закрытым») от 22 октября 2014 года гвардии подполковнику Волоскову Алексею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
В последующие годы служил в 68-м армейском корпусе Восточного военного округа (ВВО) в Южно-Сахалинске. В настоящее время – командир 206-го гвардейского учебного танкового полка 212-го гвардейского окружного учебного центра подготовки младших специалистов (танковых войск) имени генерал-лейтенанта И.Н. Руссиянова ВВО в Чите.
В рамках военно-патриотического воспитания молодёжи и школьников участвует в проведении «уроков мужества» под эгидой Российской ассоциации Героев (РАГ). Является представителем РАГ в Забайкальском крае.
Имя А.В. Волоскова в 2017 году увековечено на памятной доске в краснодарском сквере имени Г.К. Жукова.
А.В. Волосков: «Надо постоянно говорить и объяснять, чтобы все понимали, что наша Родина – необыкновенная. У моего друга военного летчика, подполковника, Героя России Владимира Ильича Шарпатова, который вместе с «Вахтой Героев Отечества» тоже приехал в Алтайский край, есть такое выражение: «Топливо заканчивается, а Россия не заканчивается никогда!».