Елена Леонидовна Вяткина – мордовка по маме, конкретно, представитель ветви мокша. Родного села мамы с названием Камышенка уже нет на карте, и всех его жителей когда-то давно переселили в близлежащее село под названием Малый Калтай, которое существует до сих пор. Большинство родственников Елены Вяткиной по сей день проживает в этом небольшом (около 100 человек), но очень дружном селе. «Это удивительные люди – добрые, отзывчивые. Бывает, что к кому-то дети не смогли приехать помочь посадить или выкопать картошку. Тогда соседи по селу помогают. Всем делятся друг с другом, всегда готовы протянуть руку помощи. Очень объединенный и сплоченный народ, и я очень рада, что имею к этим людям непосредственное отношение!» – с улыбкой рассказывает Елена.
Уже второй год подряд Елена Леонидовна принимает участие в межрегиональном фестивале национальных культур «Вастома Ялгат». В прошлом году это было спонтанное решение, и на подготовку было совсем мало времени, но, тем не менее, наша жительница успешно выступила. Этим летом участие уже было более осмысленное, ведь к этому событию Елена готовилась целый год: изучала историю своей семьи, фотоархив, искала интересные рецепты традиционных блюд, вместе со старшими родственницами готовила национальный костюм.
В работе над программой Елене Вяткиной по-родственному очень помог сельский Дом культуры в Малом Калтае. Участница демонстрировала гостям мордовские (мокшанские) праздничные наряды и свадебные обряды. Совместно с жителями села Малый Калтай показала мастер-класс по плетению атрибута мокшанского свадебного наряда – отличительного элемента костюма свахи со стороны жениха, который носит замысловатое название – мазы каса – крест из камыша с косой из пакли. Также Елена Леонидовна представила на фестивале результат своего хобби – игрушки из полимерной глины. Серьезная работа Елены Леонидовны была отмечена членами жюри Дипломом. Стоит отметить, что на этом фестивале не было победителей и проигравших – отметили всех тех, кто смог впечатлить жюри.
«Длительная серьезная подготовка, ожидание и участие в «Вастома Ялгат» принесли так много ярких и положительных эмоций, что этого заряда точно хватит до следующего фестиваля! Очень приятно было встретить знакомые лица, отведать яства разнонациональной кухни, послушать национальные песни. На фестивале чувствовалась теплая и дружелюбная атмосфера. Это душевное и почти внутрисемейное мероприятие направлено на возрождение и сохранение национальных традиций, обрядов и обычаев, поддержку талантов, возможность сплотить и подружить представителей разных народностей», – делится впечатлениями Елена Леонидовна.
Помимо мастер-классов по рукоделию на фестивале был представлен огромный пласт мордовской культуры в виде национальной кухни. Гости «Вастома Ялгат» могли попробовать такие блюда, как «Медвежья лапа» (большая котлета из фарша или рубленого мяса с добавлением печени, изготовленная в виде лапы, где длинные сухарики – это когти), пачат (блины без муки на гречке, пшене или манке), окрошка по-мордовски «Калонь салведь» с добавлением вяленой рыбы или кильки в томатном соусе. Продукты собирали всем селом, как и приготовлением блюд занимались все вместе!
В наше непростое время национальная идентификация играет огромную роль в жизни каждого человека, и радует, что в Залесовском районе поддерживаются традиции предков. В селе Борисово есть Центр мордовской культуры, где жители района хранят многолетние традиции, поддерживая связь и обмениваясь опытом с Республикой Мордовией (г. Саранск). Жители нескольких сел отмечают национальные праздники – Дни медвежьей лапы, борозды, капусты, праздник села. Взрослые и маленькие сельчане играют в игры, устраивают различные конкурсы, например, конкурс цветника, где каждый двор принимает активное участие. Раньше все это проходило внутри района, а сейчас вышло на межрегиональный уровень, и это здорово!
У Елены Леонидовны Вяткиной есть мечта – организовать в нашем многонациональном городе кружок национальных культур для детей, где каждый будет узнавать и рассказывать о своих корнях, создавать народных кукол, обереги, играть в народные игры, читать и слушать национальные сказки. Кто знает, возможно, такая светлая и благодарная мечта осуществится, и подрастающее поколение ЗАТО Сибирский сможет чтить и продолжать традиции своих народов.